Пресс-центр

По факту нарушения прав предпринимателя, выявленного тульским бизнес-омбудсменом, должностное лицо государственного заказчика привлечено к административной ответственности

15.02.18

К уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тульской области Александру Головину на рассмотрение поступила жалоба субъекта предпринимательской деятельности по факту нарушения условий государственного контракта со стороны заказчика – государственного учреждения здравоохранения Тульской области.

В процессе работы по обращению выяснилось, что между районным учреждением здравоохранения и хозяйственным обществом был заключен контракт на оказание услуг по обеспечению питания пациентов.

Обществом обязательства по государственному контракту выполнены в полном объеме, что подтверждалось актами о приемке выполненных работ. На момент обращения к уполномоченному государственный заказчик не исполнял условия контракта в части оплаты за оказанные услуги. Общая сумма задолженности перед предпринимателем составляла 1 384 296 рублей, из них по сумме 262 080 рублей был нарушен установленный законом срок оплаты.  
Принятые уполномоченным меры привели к тому, что долг перед предпринимателем государственным заказчиком был погашен.

При этом в связи с выявлением факта необоснованной задержки выплаты по государственному контракту уполномоченным было направлено обращение в адрес контрольного комитета Тульской области с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 7.32.5 КоАП РФ, должностных лиц, допустивших нарушение сроков оплаты оказанных услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных нужд.

В соответствии с Федеральным законом от 26.07.2017 №189-ФЗ вступила в силу статья 7.32.5 КоАП РФ, которая устанавливает ответственность за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг), в т.ч. неисполнение обязанности обеспечить авансирование, предусмотренное государственным или муниципальным контрактом, влечет наложение административного штрафа в размере от 30 000 до 50 000 рублей (ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ). Если должностное лицо, которое уже подвергалось ранее административному наказанию за нарушение срока и порядка оплаты, повторно совершит указанное правонарушение, ему грозит дисквалификация на срок от одного года до двух лет (ч. 2 ст. 7.32.5 КоАП РФ).

Руководствуясь данными правовыми нормами, контрольный комитет Тульской области на основании обращения бизнес-омбудсмена в отношении главного врача государственного учреждения здравоохранения Тульской области 23.01.2018 возбудил дело об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого было принято решение о признании его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 7.32.5 КоАП РФ и назначении административного наказания в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.