Пресс-центр

Тульский бизнес-омбудсмен оказал содействие предпринимателю в защите прав при рассмотрении дела об административном правонарушении

21.12.17

На рассмотрение уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тульской области поступила жалоба индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по пошиву одежды в г.Алексин Тульской области по вопросу возбуждения в отношении него дела об административном правонарушении.

Из существа обращения усматривалось, что территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Алексинском, Заокском и Ясногорском районах был составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

В вину предпринимателю вменялось нарушение ст. 3, 9, 11 технического регламента Таможенного союза 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности».

Из представленных документов следовало, что между предпринимателем и московской компанией заключен договор, в силу которого он выполнял работы по раскрою и пошиву изделий по заданию из сырья и лекалам, предоставленным заказчиком, и под торговой маркой заказчика.

Таким образом, в данной ситуации предприниматель оказывал гражданско-правовые услуги в рамках договора по раскрою и пошиву изделий. Заказчик же закупал ткань, фурнитуру, прикладные материалы, разрабатывал и направлял исполнителю описание модели, эскизы, лекала, а в последующем реализовывал продукцию в г. Москве под своей торговой маркой.

Ст. 14.43 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов.

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» изготовитель - юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющее от своего имени производство и реализацию продукции легкой промышленности и ответственное за ее соответствие требованиям настоящего Технического регламента.

По результатам анализа представленных материалов Александром Головиным было направлено обращение в Управление Роспотребнадзора по Тульской области с просьбой проверить законность и обоснованность действий должностных лиц административного органа и при наличии оснований прекратить производство по делу об административном правонарушении.

Бизнес-омбудсмен обратил внимание контрольно-надзорного органа на то, что в настоящее время является распространенной практикой размещение  изготовителем заказа на пошив изделий с привлечением третьих лиц либо субъектов предпринимательской деятельности.

Предприниматель, в отношении которого был составлен протокол об административном правонарушении, оказывает услуги лишь на отдельном этапе производственного процесса, т.е. привлечен в качестве швеи на основании договора. С потребителями данный субъект предпринимательства не взаимодействует, продукцию не реализует.

Региональное Управление Роспотребнадзора, проанализировав доводы уполномоченного, вынесло постановление о прекращении производства по делу по причине отсутствия состава административного правонарушения.
От предпринимателя в адрес Александра Головина поступила благодарность за помощь в защите прав и законных интересов.